Verrine fraîcheur, chantilly d'avocat
Je voulais proposer à mes invités du jour une entrée à l'avocat, voici ce que j'ai créé pour ce midi. Tous les convives ont apprécié, j'ai adoré ! C'est sur, cette verrine deviendra un de mes classiques ! De plus, vous pouvez préparer quelques élèments la veille !
Ingrédients pour 4 verrines :
- 2 pamplemousse roses
- 2 avocats
- 1 vingtaine d'écrevisses
- 2 citrons
- 1 oignon nouveau
- oeufs de truites
- 20cl de crème fleurette
- 2 feuilles de gélatine ou agar-agar
- tabasco
- coriandre fraîche
- piment d'espelette
- sel, poivre
Préparez la gelée de pamplemousse :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Pressez un pamplemousse, passez-le au tamis afin d'enlever la pulpe et les petits pépins. Faites le bouillir, éteingnez le feu et y incorporez la gélatine égouttée. Répartissez la gelée dans les verrines. Réservez au frigo min 3 heures. L'idéal est de la faire la veille.
Préparez la chantilly :
Découpez en petits morceaux 1 avocat que vous mixerez à la crème fleurette, ajoutez du jus de citron, du tabasco, du sel, poivre et piment d'espelette. N'hésitez pas à goûter, la crème doit être un peu acidulée mais garder tout de même la douceur de l'avocat. Mettre la crème dans le siphon avec une cartouche de gaz voire 2 si vous avez un grand siphon, secouez énergiquement et réserver au frigo. Vous pouvez également faire la crème la veille.
Préparez le mix :
Attention à manipuler avec précaution ! Mélangez l'avocat coupé en morceaux d'environ 1 cm de largeur, le pamplemousse en enlevant toutes les membranes et coupez les tranches en gros morceaux, les écrevisses, les oeufs de truites, la coriandre, l'oignon nouveau coupé finement, salez, poivrez.
Montage :
Sur la gelée, disposez déclicatement le mix puis garnissez de chantilly pour finir par quelques oeufs de truite, dégustez aussitôt.