Tarte au citron meringuée
Une tarte au citron ? Berk ! c'est trop acide !
Et bien goutez celle-la !
Ingrédients :
- Pâte sablée (250g de farine, 125g de beurre, 70g de sucre, 2 jaunes d'oeuf, 4cl d'eau tiède, sel)
- Crème au citron (4 citrons bio, 150 de sucre, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de Maïzena)
- Meringue (2 blancs d'oeuf, 100g de sucre glace, 1/2 cuillère à café de levure chimique)
Commençons par la pâte sablée :
Dans un robot, faire blanchir les jaunes et le sucre, incorporez la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Mouillez la pâte jusqu'à former une boule homogène.
Enlevez la pâte du robot et pétrissez-la à la main. Si la pâte colle, saupoudrez de farine.
Etalez la pâte dans un moule, piquez-la et faites-la cuire à blanc 20/25 min à 180°C. Sortez la pâte du four.
Passons à la crème au citron :
Lavez les citrons, "zestez-en" un et réservez dans une casserole. Pressez les 4 citrons et mettez le jus dans la casserole. Y verser le sucre et la maïzena.
Remuez énergiquement et incorporez un à un les oeufs.
Mettre le tout sur le feux et continuez à remuer, la crème va s'épaissir progressivement mais attention à ne pas la faire brûler.
Et enfin la meringue :
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre ainsi que la levure. Continuez de mixer.
Recouvrir la crème des blancs et faites cuire 10-15 min à 150°C. Arrêtez la cuisson lorsque la meringue est dorée.