Gambas flambées au cognac sur lit de risotto
J'attaque mes recettes de poisson !!! Comme vous l'aurez remarqué je n'en suis pas très fan !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 gambas
- 40g de beurre
- 1 petit verre de cognac
- 250g de riz à risotto
- 10cl de vin blanc
- 800ml de bouillon de légumes bio
- 50g de parmesan râpé
- 1 dose de safran, sel, poivre
Commencez par le risotto.
Fondre 30g de beurre dans une poêle, ajoutez le riz, mélangez jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Sur feu doux, ajoutez le vin blanc. Ne cessez jamais de remuer le riz. Ajoutez progressivement le bouillon de légumes jusqu'à ce que le riz soit cuit et que le risotto soit onctueux. En fin de cuisson, ajoutez le parmesan, remuez et assaisonnez.
Chauffez une poêle avec le reste de beurre puis faites revenir les gambas quelques minutes. En même temps, faites chauffer le cognac dans une casserole, lorsque le cognac est bien chaud, mettez-y le feu et arrosez les gambas de cognac flambé. Le feu s'éteindra lorsque l'alcool sera complètement cuit.
Présentez sur l'assiette et déguster.
ASTUCE : Vous pouvez également flamber les gambas au pastis ou au whisky.
Remplacez les gambas par des noix de St Jacques pour un dîner plus chic !
Accompagnez ce plat par une fondue de poivrons 3 couleurs le mélange de couleurs sera très beau dans l'assiette